12 апреля 2021 года можем отметить юбилей - ровно 60 лет со дня первого пилотируемого полета в космос. С тех пор пилотируемая космонавтика прошла большой путь, но парадоксально, что она осталась там же, где его и начала. А именно: на околоземной орбите. Несмотря на десятилетия развития, космонавты все еще крутятся вокруг нашей родной планеты. Какие же полеты могут стать следующим шагом в освоении и колонизации космоса?
Среди сторонников пилотируемой космонавтики есть два лагеря: условный лунный и условный марсианский.
Сторонники первого считают, что колонизация космоса должна начаться с Луны. Она находится близко к Земле, достичь ее существенно дешевле и проще. В то же время многие технологии, которые позже помогут в колонизации Марса и других небесных тел, можно отработать на Луне и ее орбите. В более дальней перспективе, спутник Земли может стать ступенькой, на которую встанет человечество в своем следующем шаге на Марс и дальше. На Луне есть залежи руд, которые можно добывать, а затем выплавлять из них металлы с помощью бесплатных солнечных лучей. Все это можно питать электрической энергией от солнечных батарей. С помощью электромагнитной катапульты, работающей от той же солнечной энергии, можно будет дешево поднимать добытые материалы на лунную орбиту или переводить на орбиту Земли. Там из этих материалов можно будет построить орбитальный город с постоянной гравитацией, создаваемой за счет вращения. Такой город должен быть больших размеров, иначе для создания гравитации его придется слишком сильно раскручивать и тогда материалы, из которого он будет сделан, могут не выдержать нагрузки. Масса орбитального города может достигать миллионов тонн и поднять такой вес из гравитационного колодца Земли одними химическими ракетами практически невозможно. Поэтому ресурсы Луны - самый оптимальный вариант. Как альтернативу, можно рассмотреть идею с захватом астероидов, пролетающих рядом с Землей. Но это довольно опасное занятие - менять орбиты огромных валунов в такой близости от планеты. Ресурсы с Луны кажутся более безопасными. Орбитальный город будет иметь смысл, если он станет главной космической верфью планеты и туда будет перенесено производство космических аппаратов из материалов, добываемых все на той же Луне. Обладая технологиями построения лунных баз и построения орбитального долговременного города, человечество сможет создать марсианский корабль. Топливо него также можно будет добыть на Луне, раскладывая электролизом воду из водяного льда из приполярных кратеров и получая таким образом водород. Если человечество будет придерживаться такого подхода, к моменту полета на Марс у нас будет прочная технологическая опора: отработанные технологии, применимые к колонизации других небесных тех. Если мы научимся поддерживать жизнь в поселениях на Луне, то аналогичные города можно будет разместить и на других безвоздушных камнях нашей солнечной системы. Примерно такой подход исповедует НАСА. Его можно назвать эволюционным.
Предполагается, что эволюция человечества в космосе будет выглядеть так: люди вышли на орбиту и научились поддерживать там долгосрочные миссии. Теперь делаем следующий шаг: переносим наш опыт на орбиту Луны. После него идет посещение поверхности, потом создание временной и постоянной базы. И так, шаг за шагом. Главный изъян этого подхода в том, что это медленно. От момента создания окололунной станции до начала строительства орбитального города, пройдут десятки лет. И это в лучшем случае.
Не все готовы ждать и главным “торопыгой” выступает, не требующий представлений, Илон Маск. Именно он является локомотивом условного марсианского лагеря. Его подход является революционным. Он как бы декларирует: если у нас будет транспортная система для полета на Марс, то Луну мы сможем колонизировать, просто как побочный проект. Луна очень близко к Земле, это и ее сила, и ее слабость. Сила в быстрой связи, возможности оперативно прислать помощь или какие-то материалы. Слабость в том, что именно из-за этой близости, лунная колония вряд ли когда-то станет полностью автономной. Она как пуповиной будет связана с материнской планетой, а значит проблемы на Земле повлияют и на Луну. Марс же, в силу своей удаленности, будет вынужден стремиться к автономности. Даже если на ранних этапах колонизации это будет невозможно, то с течением времени, все больше и больше материалов и изделий будет производиться на Марсе. Когда заходит разговор о красной планете, то очень часто ее рассматривают как конечную станцию. Вот мол, долетим и тогда заживем. Но дело в том, что имея транспортную систему, способную достигнуть Марса, мы можем добраться и до пояса астероидов. Просто нужно создать производство ракетного топлива на планете и позже заправлять корабли выходящие на ее орбиту. Сильно упрощая - Марс находится на полпути между Землей и поясом астероидов. И все, что мы раньше писали про добычу материалов на Луне, точно так же возможно там. Единственное, что там Солнце уже тусклее, но его света все еще достаточно, чтобы питать электричеством и помогать в выплавке металлов. Таким образом, абсолютно по такой же схеме, как описано выше, может быть построен орбитальный город уже рядом с Марсом. Нет необходимости что-то поднимать из гравитационного колодца красной планеты, наоборот - все материалы можно будет добыть в космосе и спускать вниз только готовые изделия. А перерабатывать их прямо на орбите. Марсианский подход, конечно, выглядит намного более технически рисковым. Но и результаты он обещает намного более быстрые. И все зависит от того, считаете ли вы, что у человечества еще есть время в запасе и можно позволить себе поступательное развитие или же время на исходе и нужно попытаться совершить рывок, невзирая на все риски.
Интересно, что за спиной Маска незримо находятся фигуры таких гигантов как Королев и фон Браун. Дело в том, что оба они мечтали и пропагандировали полет человека именно к Марсу. Королев до самой смерти прорабатывал проект ТМК (тяжелый марсианский корабль), фон Браун еще в 50-е в серии публикаций описал проект полета на Марс и позже, уже в 70-е был вынужден уйти из НАСА, когда стало понятно, что на такой полет денег не дадут. В то же время, и США со своей программой Артемида, и Китай с планами доставки тайконавтов на спутник нашей планеты, даже в дальних планах не рассматривают полет человека к Марсу. Сейчас у Маска есть шанс создать марсианский корабль без опоры на государственные деньги, и таким образом воплотить свою мечту и мечту своих гениальных предшественников, которые, как и Маск грезили о Марсе.
